Самые странные и жуткие морские обитатели. Фотографии и описание.

Для того, чтобы исследовать новые горизонты, совсем не обязательно отправляться в космос. Не так давно международная команда ученых организовала первую в истории экспедицию по исследованию биологического разнообразия морских глубин на восточном побережье Австралии. Глубоководная зона океана расположена на глубине от 4000 до 6000 км. Солнечный свет до этой глубины не доходит, а температура воды составляет 2 — 3 °C, кроме того на такой глубине крайне мало пищи. «Глубоководная зона — это самая большая и самая глубокая среда обитания, которая покрывает весь мировой океан. И она остается наиболее мало изученной на планете», —отметил перед отправкой экспедиции главный куратор Музея Мельбурна Тип О’Хара.

Исследователи работали в две смены: с 2:00 до 14:00 и с 14:00 до 2:00. Неустанно отправляя свое оборудование на глубину примерно 5000 м, они подняли на борт своего корабля «Исследователь» более 100 различных образцов флоры и фауны. Пять из обнаруженных морских обитателей оказались не известными науке до сих пор!

Обработка улова включала разделение полученных образцов, фотографирование жутких созданий для документирования их внешнего вила, отбор тканей для анализа ДНК и т. д. Ихтиолог Организации по научным и производственным исследованиям Австралии (CSIPO) Джон Погонски рассказал, что на обработку результатов ушли многие часы. По его заявлению данная экспедиция это новый шаг в науке, который, несомненно, расширит степень понимания морских глубин. Ученые все еще заняты сохранением находок для музеев по всему миру. Полученные образцы также будут доступны для изучения в дальнейшем. Пока все ждут начала Австралийской национальной по морским обитателям, на которой будут даны официальные названия найденным морским монстрам, предлагаем вам познакомиться с наиболее странными и жуткими представителями морских глубин.

№1 Красный игольчатый крабЯрко-красный игольчатый краб имеет броню с длинными шипами, которая защищает его от опасных глубоководных обитателей. Несмотря на наличие панциря с шипами эти существа фактически не являются крабами, так как они относятся к отряду раков-отшельников.

№2 Рыба хаунакс
Эта загадочная глубоководная рыба хаунакс с голубоватыми глазами и красными плавниками относится к подгруппе удильщиков. Этот образец ранее не был известен.

№3 Стеклянная губкаЭти невероятные создания обладают скелетом из переплетенных кремниевых волокон, которые могут достигать в длину до одного метра. Они питаются путем фильтрования бактерий и других одноклеточных организмов в воде, которые проходят через их кремниевый скелет.

№4 Арахисовый червь
Арахисовый червь (Sipuncula) это глубоководный червь, похожий по форме на фаллос. При возникновении опасности они могут втягивать свою продолговатую голову и становятся похожими на арахисовый орех. Эти черви размножаются как половым, так и бесполым путем.

№5 Акула-нарезатель печений
Эта мерзкая маленькая биолюминисцентная акула с ровными пилообразными зубами обитает в океанической «зоне сумерек» на глубине до 1000 м. Она охотится на крупную рыбу, дельфинов, китов и случайных неудачливых ныряльщиков, прицепляясь к ним и откусывая кусочки плоти в форме печенья.

№6 Тупорылый ящероголов
Быть доминирующим глубоководным хищником совсем не просто: на глубине 1000 — 2500 м совсем немного пищи, поэтому ящероголовы довольно редкий вид.

№7 Рыба-капля
Рыба-капля была обнаружена на глубине 2500 м рядом с Новым Южным Уэльсом. Она обладает мягким водянистым телом и является хищником. Рыба залегает на дне в ожидании, пока мимо не проплывет ничего не подозревающая добыча.

№8 «Безликая» рыба
«Безликая» рыба не имеет глаз. Она была обнаружена на глубине 4000 м. Первые образцы были обнаружены в Северном Коралловом море более 140 лет назад во время экспедиции корабля «Челленджер» — первой кругосветной океанографической экспедиции. Рыба была повторно открыта в Австралии спустя более столетия.

№9 Кораллиморф
Эти коралловые организмы входят в одну группу с анемонами, медузами, кораллами и другими щупальцевыми обитателями морских глубин.

№10 Офиура или змеехвостка
Змеехвостки распространены в морях по всему мира от Сибири на севере до Антарктиды на юге. Мы все еще практически ничего не знаем об этих организмах.

№ 11 Осьминог «Дамбо»
Щупальца осьминога «Дамбо» очень напоминают уши слона из диснеевского мультфильма. Вот только этот осьминог использует свои «уши» для путешествия по морским глубинам.

№ 12 Зомби-червь
Оседакс или зомби-червь (Zombie Worm) Оседаксы можно найти в разлагающихся останках китов на дне океана. Они пробираются в кости и находят себе пропитание там. У данных червей нет ртов и кишечника, зато у них есть бактерии, которые переваривают пищу за них.

№ 13 Гигантские морские пауки
Гигантские морские пауки На самом деле это не совсем пауки, а одни из самых древних членистоногих планеты Земля. Строение их тела очень просто, так как оно немного более сложно, чем обычная трубочка, из которых они состоят. У многих морских пауков есть ноги, которые светятся в темноте.

№ 14 Морская свинья
Голотурия скотопланес или Морская свинья. Эти забавные существа были обнаружены в морском заповеднике Freycinet недалеко от Тасмании. Они являются своеобразными пылесосами океана, потому как во время перемещения по дну они всасывают микроорганизмы через свои трубчатые ноги.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0